terça-feira, 14 de agosto de 2012

A variação dos preços dos produtos agrícolas

Muitas vezes nos perguntamos “Por que os alimentos variam tanto de preço?”. A resposta está na maioria das vezes no campo. Dependendo da época você encontra um alimento mais barato e em outra época você encontra esse alimento muito mais caro. Hoje explicarei um pouco sobre como funcionam os preços dos produtos agrícolas e como isso afeta o consumidor.

Os valores para alimentos de origem vegetal variam muito no decorrer do ano. Isso ocorre porque existe uma época ideal para o plantio e para a colheita.

Quando assistimos às reportagens nos jornais, esses falam a palavra safra ou a expressão “da estação” para dizer o que está mais barato e o que está mais caro.

Safra é uma palavra comunmente usada para referir-se à época de colheita. Nesse período, por haver mais disponibilidade desse produto, o preço acaba sendo mais atrativo para nós consumidores. Essa é a lei da oferta e da demanda, quanto maior a oferta, menor o preço. Quando não estamos mais na safra o preço do alimento fica salgado e a qualidade também é muitas vezes inferior.

A qualidade e produtividade dos produtos agrícolas dependem de fatores climáticos, e isso faz com que muitas vezes tenhamos menos disponibilidade de produtos e eles podem ter uma qualidade inferior. Se tivermos escassez ou excesso de chuva podemos ter uma quebra na safra (redução na produção).

Diferente de uma indústria que fabrica o seu produto, analisa quanto custa para produzir e define o preço mais justo a receber por essa mercadoria, os produtores rurais não definem os preços da sua produção. Normalmente quem está comprando usa uma cotação média do mercado, algo parecido com a cotação do dólar. Essa é uma das principais dificuldades dos produtores agrícolas, já que na época de plantio eles não têm certeza do valor que receberão pela sua produção.

Como vemos, os preços variam muito de acordo com a época. Como consumidores, uma ideia é tentar sempre comprar a hortaliça ou fruta “da estação”, ou seja, a que está em plena colheita. Assim, garantimos um preço menor e uma qualidade maior do que em outras épocas. Já o produtor, deve se preocupar em produzir mais e com mais qualidade, garantindo um valor mais interessante pela sua produção. Uma opção muito interessante para diminuir a influência do clima sobre a produção e manter uma boa produtividade e qualidade é utilizar o “cultivo protegido” a popular estufa. Mas isso não funciona para todo tipo de produção agrícola. Não temos como manter uma árvore dentro de uma “estufa” e muito menos um campo de produção de milho, por exemplo.

Não temos como fugir dessa variação de preços durante o ano. O máximo que podemos fazer é contornar a situação, tanto consumidores como produtores. Simplesmente nos resta a ter jogo de cintura nessas horas.


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