Na hora de comer uma salada o ingrediente mais lembrado é a
alface.
A alface (Lactuca sativa) é uma planta da família Asteraceae
muito utilizada na alimentação diária. Originária do leste do Mediterrâneo, é
consumida desde cerca de 500 a.C. e pode ser cultivada a qualquer época do ano.
O ciclo da cultura é considedo curto, sendo que normalmente é
semeada em bandejas e transplantada com cerca de 20 a 30 dias. A colheita
acontece cerca de 50 a 80 dias após a semeadura.
O produtor precisa estar sempre em cima da produção, uma vez
que, por ser de ciclo curto, qualquer deficiência hídrica, deficiência
nutricional ou ataque de pragas e doenças afeta muito a produção.
Normalmente quando compramos alface no supermercado
escolhemos a mais bonita. Se o produtor permite que seja atacada por pragas ou
doenças, ou tenha falta de água, o pé ficará feio e perderá seu valor de
mercado.
A cultura é susceptível a algumas doenças como sptoriose,
cercosporiose, tombamento, podridão por Sclerotínia, míldio e outras. Além
dessas doenças, temos ataques de pragas como larva minadora e pulgão.
A irrigação na alface é muito importante. É muito comum o
uso de irrigação por microaspersão e por gotejamento.
Um sistema de produção que tem sido bastante utilizada para
a cultura é a hidroponia. Isso garante que a planta não tenha problemas de
stress hídrico e nem falta de nutrientes. Normalmente esse sistema é feito em
casas de vegetação (estufas) que permitem um controle maior do ambiente sendo
assim ficando menos exposto a doenças e pragas.
Quando cultivada à campo é comum o uso de uma técnica
chamada mulching, que utiliza uma cobertura plástica no solo. Isso tem vantagem,
pois não é necessário recorrer a capinas ou uso de herbicidas para controle de
plantas invasoras.
Outra técnica utilizada é o plantio em túnel baixo, que
consiste em formar um arco com aço galvanizado e um filme plástico. Assim como
a falta de água, a alface também é afetada por excesso de água e essa técnica
tem por fim evitar danos causados por excesso de chuva.
A produção de alface orgânica é uma boa alternativa para
agregar valor ao produto, mas requer também uma mão de obra bem intensa.
Olhando o lado do produtor é importante que ele considere vários fatores
antes de começar a produzir alface, como regime de chuvas, temperatura, fertilidade do solo
e proximidade com o consumidor. Uma vez produzindo é importante estar sempre ligado para novas tecnologias para reduzir custos e aumentar a qualidade e produtividade.
Para consumidores não há tanta variação para o consumo de
alface, mas é importante saber que em épocas de muita chuva ou muita seca que pode
haver aumento de preço e queda na qualidade.
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