sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Soja, uma cultura incompreendida



A soja (Glycine max)  é uma cultura que vem sendo constantemente atacada e pintada como vilã, ao lado do boi, pelas ONGs como responsável por desmatamentos e efeito estufa.

Essa commodity é utilizada em vários segmentos, desde a alimentação humana à alimentação animal e até para a indústria de cosméticos. 

Ouço nas ruas muitas pessoas falando que precisamos parar de plantar soja, que isso não nos traz benefício algum. Mais engraçado é que essas mesmas pessoas que querem que deixemos de plantar essa leguminosa a consomem diariamente, mesmo que seja sem saber.

A maior parte da produção vai sim para a produção animal na forma de farelo. De acordo com o site www.souagro.com.br isso representa cerca de 80% de toda a produção. Ou seja, é ração para animais que é convertido na carne (frango, porco e boi) e leite. 

Ainda de acordo com o site, cerca de 15% é utilizado na alimentação humana na forma de óleo de cozinha, temperos para salada, maioneses, margarinas e gordura vegetal.

Para os vegetarianos, a soja é muito utilizada para a substituição das carnes, uma vez que essa leguminosa tem cerca de 38% de proteína, 18% de óleo e 30% de carboidratos e fibras.

Outro destino que tem sido comum é a produção de biodiesel. Além disso essa cultura contribui muito para a balança comercial brasileira, já que o Brasil é um grande exportador e produtor de soja.

Com o surgimento da soja transgênica, resistente ao herbicida glifosato, a cultura passou a ser ainda mais criticada por ambientalista, que muitos argumentaram que esse tipo de soja influenciaria o meio ambiente. Também afirmando que esse tipo de soja poderia ser cruzado com uma espécie com características genéticas parecidas e causar muitos danos. 

Essa ultima afirmação vai por água abaixo quando você estuda a soja e aprende que é uma planta de polinização direta, ou seja, é uma planta que faz autopolinização. Explicando de uma maneira mais simples e menos técnica, a própria flor recebe o pólen (parte masculina da flor) no estigma (parte feminina da flor).

Com técnicas dos produtores brasileiros como o Plantio Direto na Palha, uso mais racional de agroquímicos e desenvolvimento de cultivares mais resistentes a doenças, o cultivo da soja vem se tornando menos impactante no meio ambiente, aumentando a produtividade.

Será mesmo que a soja é aquele vilão que algumas pessoas pintam?

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