A soja (Glycine max) é uma cultura que vem sendo constantemente
atacada e pintada como vilã, ao lado do boi, pelas ONGs como responsável por
desmatamentos e efeito estufa.
Essa commodity é utilizada em vários segmentos, desde a
alimentação humana à alimentação animal e até para a indústria de cosméticos.
Ouço nas ruas muitas pessoas falando que precisamos parar de
plantar soja, que isso não nos traz benefício algum. Mais engraçado é que essas
mesmas pessoas que querem que deixemos de plantar essa leguminosa a consomem
diariamente, mesmo que seja sem saber.
A maior parte da produção vai sim para a produção animal na
forma de farelo. De acordo com o site www.souagro.com.br
isso representa cerca de 80% de toda a produção. Ou seja, é ração para animais
que é convertido na carne (frango, porco e boi) e leite.
Ainda de acordo com o site, cerca de 15% é utilizado na
alimentação humana na forma de óleo de cozinha, temperos para salada,
maioneses, margarinas e gordura vegetal.
Para os vegetarianos, a soja é muito utilizada para a
substituição das carnes, uma vez que essa leguminosa tem cerca de 38% de
proteína, 18% de óleo e 30% de carboidratos e fibras.
Outro destino que tem sido comum é a produção de biodiesel.
Além disso essa cultura contribui muito para a balança comercial brasileira, já
que o Brasil é um grande exportador e produtor de soja.
Com o surgimento da soja transgênica, resistente ao
herbicida glifosato, a cultura passou a ser ainda mais criticada por ambientalista,
que muitos argumentaram que esse tipo de soja influenciaria o meio ambiente.
Também afirmando que esse tipo de soja poderia ser cruzado com uma espécie com
características genéticas parecidas e causar muitos danos.
Essa ultima afirmação vai por água abaixo quando você estuda
a soja e aprende que é uma planta de polinização direta, ou seja, é uma planta
que faz autopolinização. Explicando de uma maneira mais simples e menos
técnica, a própria flor recebe o pólen (parte masculina da flor) no estigma (parte
feminina da flor).
Com técnicas dos produtores brasileiros como o Plantio
Direto na Palha, uso mais racional de agroquímicos e desenvolvimento de
cultivares mais resistentes a doenças, o cultivo da soja vem se tornando menos
impactante no meio ambiente, aumentando a produtividade.
Será mesmo que a soja é aquele vilão que algumas pessoas
pintam?
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