Talvez o suco mais consumido pelos brasileiros é o de
laranja. Rica em vitamina C, a fruta é apreciada por quase todo o mundo. O Brasil, em especial o estado de São Paulo, é grande produtor de
citros, especialmente a laranja.
Acredita-se que a cultura seja originária da Ásia e daí
trazida ao Brasil no século XVI. A laranjeira é uma árvore da família Rustaceae
Temos a laranja-azeda (Citrus aurantium) conhecidas como
laranjas da terra e a laranja-doce (Citrus sinesis) que são aquelas que
conhecemos mais pela disponibilidade nos mercados como Pera, Natal, Valencia,
Bahia, Baianinha, Lima, Piralima e Hamlim.
Além do fruto que é muito utilizado para o consumo humano,
seja em sucos, geleias ou doces, a flor pode ser usada para ornamentação e as folhas
para a indústria devido ao óleo essencial.
É importante, antes de formar o pomar verificar se o clima e
o solo da propriedade são adequados para a produção de laranja. É muito
importante também que o produtor tenha como comercializar a sua produção.
A cultura tem como pragas mais comuns ácaros, cochonilhas,
mosca das frutas, minador-dos-citros, pulgões, cigarrinhas, psilídeo, bicho furão
entre outras.
Muitas dessas pragas
causam doenças como clorose variegada dos citros ou CVC (doença bacteriana
facilitada por cigarrinhas), fumagina (doença fúngica facilitada pelas cochonilhas),
leprose e falsa ferrugem (doenças facilitadas por ácaros).
Outras doenças fúngicas comuns são estiolamento ou
damping-off, gomose, rubelose, verrugose e pinta preta.
Temos também doenças bacterianas como o cancro cítrico, uma
das principais doenças da cultura causada pela bactéria Xhantomonas axonopodis,
que requer a destruição da árvore contaminada e das árvores vizinhas num raio
de 30 metros.
Outra doença que assusta os produtores é o Greening. Também
é uma doença bacteriana que tem a Diaphorina citri como vetor, comum em pomares
e em plantas ornamentais conhecidas como falsa murta. Uma vez instalada,
recomenda-se destruir a árvore infectada.
A produção de citros é bem intensiva, é necessário que o
pomar sempre esteja bem acompanhado. Além disso, diferente de quando se produz
grãos, não é possível estocar a laranja, é necessário vender assim que é feita a
colheita para evitar que os frutos apodreçam e percam o valor.
Os EUA são os maiores compradores do suco de laranja
brasileiro e houve uma barreira imposta, não muito tempo atrás, por “traços do
fungicida carbendazim” no produto brasileiro. Se o carbendazim tem um período
de carência de 7 dias e com certeza leva mais de 7 dias para o produto chegar
aos EUA, será que essa barreira foi baseada em questões técnicas?
A laranja, assim como a maioria dos citros, é uma cultura
muito interessante que requer cuidados constantes. Por causa da competência dos
produtores brasileiros conseguimos ter suco de laranja à nossa mesa o ano todo.
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