quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Uma dose de Vitamina C



Talvez o suco mais consumido pelos brasileiros é o de laranja. Rica em vitamina C, a fruta é apreciada por quase todo o mundo. O Brasil, em especial o estado de São Paulo, é grande produtor de citros, especialmente a laranja.

Acredita-se que a cultura seja originária da Ásia e daí trazida ao Brasil no século XVI. A laranjeira é uma árvore da família Rustaceae

Temos a laranja-azeda (Citrus aurantium) conhecidas como laranjas da terra e a laranja-doce (Citrus sinesis) que são aquelas que conhecemos mais pela disponibilidade nos mercados como Pera, Natal, Valencia, Bahia, Baianinha, Lima, Piralima e Hamlim.

Além do fruto que é muito utilizado para o consumo humano, seja em sucos, geleias ou doces, a flor pode ser usada para ornamentação e as folhas para a indústria devido ao óleo essencial.

É importante, antes de formar o pomar verificar se o clima e o solo da propriedade são adequados para a produção de laranja. É muito importante também que o produtor tenha como comercializar a sua produção.

A cultura tem como pragas mais comuns ácaros, cochonilhas, mosca das frutas, minador-dos-citros, pulgões, cigarrinhas, psilídeo, bicho furão entre outras.

Muitas dessas pragas causam doenças como clorose variegada dos citros ou CVC (doença bacteriana facilitada por cigarrinhas), fumagina (doença fúngica facilitada pelas cochonilhas), leprose e falsa ferrugem (doenças facilitadas por ácaros).

Outras doenças fúngicas comuns são estiolamento ou damping-off, gomose, rubelose, verrugose e pinta preta.

Temos também doenças bacterianas como o cancro cítrico, uma das principais doenças da cultura causada pela bactéria Xhantomonas axonopodis, que requer a destruição da árvore contaminada e das árvores vizinhas num raio de 30 metros.

Outra doença que assusta os produtores é o Greening. Também é uma doença bacteriana que tem a Diaphorina citri como vetor, comum em pomares e em plantas ornamentais conhecidas como falsa murta.  Uma vez instalada, recomenda-se destruir a árvore infectada.

A produção de citros é bem intensiva, é necessário que o pomar sempre esteja bem acompanhado. Além disso, diferente de quando se produz grãos, não é possível estocar a laranja, é necessário vender assim que é feita a colheita para evitar que os frutos apodreçam e percam o valor.

Os EUA são os maiores compradores do suco de laranja brasileiro e houve uma barreira imposta, não muito tempo atrás, por “traços do fungicida carbendazim” no produto brasileiro. Se o carbendazim tem um período de carência de 7 dias e com certeza leva mais de 7 dias para o produto chegar aos EUA, será que essa barreira foi baseada em questões técnicas?

A laranja, assim como a maioria dos citros, é uma cultura muito interessante que requer cuidados constantes. Por causa da competência dos produtores brasileiros conseguimos ter suco de laranja à nossa mesa o ano todo.

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